dimanche 22 février 2009

Gratin d'asperges aux fromages



Préparation: 30 min.
Cuisson
: 40 min.


Ingrédients (pour 4 personnes):
2 bottes d'asperges
5 pommes de terre

100 g. de parmesan râpé

100 g. de gruyère râpé

100 G. de lardons fumés

sel, poivre

noix de muscade râpée

1 cuill. à soupe d'huile d'olive

25 g. de beurre demi-sel


Préparation:
Préparer les légumes: laver les pommes de terre et les détailler en rondelles épaisses. Laver les asperges et couper 5 cm. des bouts blancs. Mettre les pommes de terre et les asperges dans le cuit-vapeur. Faire cuire 10 min. après chuchotement de la soupape.
Préchauffer le four à 200 °.
Huiler un plat à gratin avec l'huile d'olive à l'aide d'un morceau de sopalin.
Dans une poêle, faire revenir sans matière grasse les lardons.
Disposer les pommes de terre cuites coupées en rondelles et les lardons déjà dorés. Répartir le gruyère râpé. Poivrer, assaisonner avec la noix de muscade.
Disposer les asperges. Saler, poivrer. Parsemer de parmesan râpé.
Faire cuire pendant une trentaine de min.

Suggestions:
On peut remplacer les lardons par des dés de jambon, dans ce cas, prévoir de saler un peu plus.
On peut remplacer le gruyère râpé par du gorgonzola détaillé en dés. Dans ce cas, l'effet sera plus fondant mais aussi le goût sera plus fort.
Ce plat peut accompagner une viande blanche ou alors, tout simplement, il peut servir de plat complet un soir accompagné d'une petite salade verte.



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