lundi 26 janvier 2009

Le velouté de potimarron aux brisures de châtaignes et dés de foie gras

Préparation: 1 heure
Cuisson: 10 min.

Ingrédients (pour 4 personnes):
1 potimarron (dans lequel on fera le service)
1 pot en verre grand modèle de marrons entiers ou châtaignes entières
4 pommes de terre
2 oignons
100 g. de gruyère râpé
20 cl. de crème fraîche épaisse
40 g. de beurre demi-sel
curry, cumin, curcuma
sel, poivre
200 g. de foie gras

Préparation:
Creuser le potimarron. Jeter les pépins à la poubelle et réserver la chair dans un saladier. Conserver la "carapace" du potimarron.
Eplucher les oignons, les pommes de terre et les détailler en dés grossiers. Mettre la chair du potimarron, les pommes de terre et les oignons dans le cuit-vapeur. Faire cuire 10 min. après chuchotement de la soupape.
Détailler le foie gras en petits dés et les disposer dans des petits bols ou ramequins.
Dans le mixeur, mettre les légumes cuits, 1/ litre d'eau de cuisson (plus si l'on aime les velouté moins épais) la moitié des marrons entiers, le beurre, le gruyère râpé, le sel, le poivre, le curry, le cumin et le curcuma à convenance. Mixer. Goûter et ajouter des épices s'il en manque.
Avec la moitié des marrons, faire des brisures assez grossières.
Verser le velouté dans la carapace du potimarron, ajouter la crème fraîche, faire des sillons blancs avec, jeter quelques brisures de marrons et servir chaud. Présenter le velouté accompagné d' un plat de service où l'on dispose les ramequins de dés de foie gras et de brisures de châtaignes.

Conseils:
J'ai fait cette recette pour le réveillon du jour de l'an et c'était délicieux, les invités ont eu l'air d'apprécier!!! J'ai toutefois mis à disposition des petits toasts pour ceux qui n'appréciaient pas la texture du foie gras mélangée à celle du velouté. J'ai également proposé du confit de figue pour ceux qui voulaient accentuer le côté sucré-salé.
Pour les vins, nous avons ouvert une bouteille d'Arbois blanc et cela se mariait très bien avec le velouté.


Photo prise par Thomas, convaincu qu'il est préférable de mettre le flash pour faire une photo de ce genre.
Qu'en pensez-vous? Vous préférez laquelle?

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Ya pas photo, le plat déchire et la photo au flash est trop belle ...

Anonyme a dit…

C trop top kom re7 ... vive la tof flashé.

Anonyme a dit…

J'apprécie tout spécialement cette deuxième photo, la recette a l'air sympa, il faudra m'inviter à y gouter ...

audrey a dit…

waouh!!! que de commentaires en l'espace de 3 min.!!!! excellent!!! j'étais morte de rire! j'adore!