jeudi 11 décembre 2008

Pain perdu vanillé au coulis de myrtilles


Préparation: 30 min.
Cuisson: 15 min.

Ingrédients (pour 4 personnes):
1 baguette de pain
2 oeufs
40 cl. de lait demi-écrémé
10 cuill. à soupe de sucre en poudre
20 g. de beurre doux
1 cuill. à café d'extrait de vanille
250 g. de myrtilles
2 cl. de vinaigre de framboise
2 cuill. à soupe d'huile de tournesol

Préparation:
Dans une casserole, mettre le vinaigre, l'huile de tournesol, les myrtilles et 5 cuill. à soupe bien pleines de sucre en poudre. Laisser réduire pendant 10 min. Laisser refroidir. Réserver.
Couper la baguette en tartines d'une quinzaine de cm. chacune.
Dans une assiette creuse, battre les oeufs. Dans une autre jatte, verser le lait, ajouter l'extrait de vanille et 5 cuill. de sucre en poudre.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre.
Passer les tartines de pain dans l'assiette avec le lait. Laisser qulques instants pour bien ramollir le pain et l'imprégner de sucre et de l'extrait de vanille. Puis, passer les tartines imbibées de lait dans l'assiette avec les oeufs.
Déposer les tartines dans la poêle bien chaude. Avec une spatule, retourner les tartines pour faire dorer les deux côtés.
Servir le pain perdu dans une grande assiette avec le coulis servi à côté dans un bol ou une tasse.

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