lundi 8 décembre 2008

Den'jel d'aubergines à la marocaine


Préparation: 35 min.
Cuisson: 1 h.

Ingrédients (pour 4 personnes):
2 grosses aubergines
1 oignon
10 tomates fraîches
2 cuill. à soupe d'huile d'olive

200 g. de pois chiches

mélange d'épices à la marocaine

1 cuill. à café de harissa

paprika

Préparation:
Sur une planche à découper, détailer les aubergines en tranches fines. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle puis verser les aubergines et faire cuire 10 min. à feu vif. Pendant ce temps, couper les oignons en petits cubes. Egoutter les pois chiches. Ajouter les pois chiches et les oignons aux aubergines, baisser le feu (3 sur 6) et continuer à faire cuire en remuant fréquemment. Saler, poivrer et ajouter quelques pincées d'épices à la marocaine.
Sur la planche à découper, détailler les tomates en petits dés en gardant le jus.
Dans une autre poêle, faire chauffer de l'huile d'olive. Ajouter les tomates. Il faut laisser cuire pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une purée de tomates. Saler, poivrer, mettre du paprika.
Ajouter la purée de tomates aux aubergines. Ajouter la haLaisser mijoter encore 10 min. en remuant de temps en temps.
Déposer sur un plat de service. Saupoudrer de paprika.


Suggestions:
On peut manger ce plat chaud ou froid, certains le préfèrent froid d'ailleurs. Je pense que l'hiver, ce plat bien chaud accompagné d'une viande blanche bien relevée est appréciable; alors que ce plat servi froid accompagné de merguez sera également parfait.
Côté vins, pourquoi pas servir le vin du Maroc, le "Boulaouane", gris pour l'été et rouge pour l'hiver par exemple.

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