jeudi 18 décembre 2008

Le tiramisu traditionnel au Marsala avec un soupçon de cannelle


Préparation: 30 min.
Sans cuisson
Réfrigération: 12 heures au moins

Ingrédients (pour 6 personnes):
24 biscuits à la cuiller moelleux
2 oeufs
1 pot de mascarpone
10 cuill. à soupe de sucre en poudre
50 cl. de café fort
2 cuill. à soupe de marsala
1 cuill. à café rase de cannelle
10 cuill. à soupe de cacao amer non sucré en poudre

Préparation:
Préparer 50 cl. de café fort. Laisser refroidir à température ambiante.
Dans deux jattes différentes, séparer les blancs des jaunes. Dans le saladier où il y a les jaunes, ajouter le sucre en poudre et battre à la fourchette de façon à obtenir un mélange un peu blanchi. Ajouter le marsala et la cannelle. Réserver.
Dans la jatte avec les blancs d' oeufs, mettre une pincée de sel et battre les blancs en neige avec un batteur électrique. Ajouter les blancs en neige dans le mélange avec les jaunes d' oeufs. Ne ps battre le tout mais il faut juste tourner et retourner les deux pâtes pour qu'elles soient assez uniformes sans perdre le "gonflant" des blancs.
Dans une assiette creuse, mettre le café. Tremper les biscuits un après l'autre. Déposer 12 biscuits à la cuiller imbibés de café dans un plat rectangulaire à bords hauts de façon à recouvrir le fond du plat.
Déposer la moitié du mélange aux oeufs et au marsala. Recouvrir d'une couche de biscuits imbibés de café, puis mettre une couche de mélange aux oeufs et au marsala.
Pour terminer, saupoudrer de cacao en poudre. Mettre au frigo au moins 12 heures. Déguster bien froid.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Jamais essayé avec un soupçon de cannelle! Bravo pour l'idée, elle vient de toi, n'est-ce pas?

audrey a dit…

c'est bon avec la cannelle, c'est le petit plus disons!! bises