jeudi 27 novembre 2008

Soupe gratinée à l'oignon et à la courge


Préparation: 40 min.
Cuisson: 10 min.

Ingrédients (pour 4 personnes):
4 oignons
1 courge
1 noix de beurre
100 g. de gruyère râpé
sel, poivre
noix de muscade râpée

Préparation:
Sur une planche à découper, éplucher et détailler la courge en petits morceaux. Certains disent que l'on peut se dispenser d'éplucher la courge si elle est bio, mais je n'ai jamais essayé, donc je ne certifie pas le résultat. Couper 3 oignons en 2.
Dans l'autocuiseur, faire cuire les morceaux de courge et d'oignon pendant 10 min. après sifflement de la soupape.
Détailler l'oignon restant en tout petits morceaux et réserver.
Sortir le panier à légumes et mettre le tout dans un mixeur. Assaisonner avec le sel, le poivre, la noix de muscade râpée, 1 litre d'eau de cuisson et la noix de beurre. Après avoir mixé, ajouter les tout petits bouts d'oignon.
Verser la soupe dans des bols ou des assiettes creuses selon les préférences. Parsemer de gruyère râpé. Passer au micro-ondes quelques minutes afin de faire fondre le fromage. Accompagner de croûtons "maison" (voir recette dans mes autres potages mais ne pas mettre d'ail car cela risque de contrarier le goût de l'oignon) ou achetés dans le commerce.

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