mercredi 26 novembre 2008

Crèmes renversées vanillées sur lit de caramel au beurre salé



Préparation: 30 min.
Cuisson: 5 min.

Ingrédients (pour 6 pots):
1 litre de lait
3 oeufs
1 pincée de sel
20 g. de maïzena
4 grosses noix de beurre salé
200 g. de sucre en poudre
1/2 citron
2 oranges
1 cuill. à soupe d'extrait de vanille

Préparation:
Presser les oranges. Versez le jus dans une poêle et chauffer.
Ôter la poêle du feu et ajouter les jaunes d'oeufs, la maïzena 100 g. de sucre, l'extrait de vanille et le jus.
Chauffer le mélange jusqu'à ce que vous obteniez une crème épaisse mais encore fluide . Laisser refroidir.
Battre les blancs d'oeufs avec 20 g. de sucre semoule et la pincée de sel et incorporer à la crème. Réserver.
Dans une casserole, préparer le caramel: faire chauffer 10 cl. d'eau, ajouter 80 g. de sucre et le beurre salé. Surveiller. Quand cela commence à brunir, enlever du feu et mettre un peu de jus de citron pressé. Cela arrête la cuisson du caramel et cela facilite la vaisselle car le caramel colle moins ainsi.
Faire couler le caramel au beurre salé dans des ramequins individuels. Répartir la crème dans les ramequins individuels caramélisés. Laissez refroidir à l'air libre puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Démouler sur une assiette. Déguster frais.

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