lundi 24 novembre 2008

Gratin savoyard aux courgettes


Préparation: 45 min.
Cuisson: 30 min.

Préparation (pour 6 personnes):
6 courgettes longues
4 tranches de jambon de pays
200 g. de tomme de Savoie
1 oignon
4 pommes de terre
sel, poivre, muscade
10 cl. de vin blanc sec
3 oeufs
20 cl. de crème fraîche épaisse

Préparation:
Préchauffer le four à 200 °.
Dans une assiette, enlever la croûte et râper la tomme de Savoie.
Dans une terrine, mélanger les oeufs, le vin blanc sec, la moitié de la tomme de Savoie et la crème fraîche épaisse. Fouetter pendant 2 minutes avec un fouet à main. Ajouter le sel, le poivre, la muscade à convenance. Réserver.
Faire chauffer de l'eau dans l'autocuiseur. Eplucher les pommes de terre et l'oignon, garder la peau des courgettes mais leur enlever les bouts. Dans le panier à légumes, mettre les légumes ainsi préparés..
Dans l'autocuiseur, faire cuire les courgettes, les pommes de terre et l'oignon pendant 10 min. après sifflement de la soupape.
Enlever les légumes de l'autocuiseur. Les couper en tranches rondes et fines. Ajouter dans la terrine à la préparation aux oeufs. Verser le tout dans un plat à gratin huilé.
Parsemer du reste de tomme de Savoie.
Faire cuire 20 min. à four chaud.

Suggestions:
Déguster chaud après une petite salade d'endives au noix et au roquefort par exemple. On peut boire du vin rouge qui se marie bien avec le fromage présent dans le gratin, ou pour rappeler le côté savoyard du plat, on peut servir du vin blanc de Savoie.




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