vendredi 7 novembre 2008

Fondue au Mont d'Or

Cette recette a été réalisée par mon p'tit alsacien préféré...

Préparation: 15 min.
Cuisson: 20 min.

Ingrédients (pour 3-4 personnes):
1 mont d'or (ou un "sapin" selon la saison) gros modèle
8 gousses d'ail
muscade râpée, poivre du moulin
8 petites pommes de terre
10 cl. de vin blanc sec


Préparation:
Dans un autocuiseur, faire cuire les pommes de terre pendant 10 min. après sifflement de la soupape. Réserver.
Préchauffer le four à 220 °.
Enlever la peau des gousses d'ail.Détailler l'ail en tout petits morceaux. Faire des petits trous dans le fromage et y insérer les petits morceaux d'ail.
Au milieu du fromage, faire un trou plus conséquent et mettre 10 cl. de vin blanc. Assaisonner avec le poivre du moulin et la muscade râpée.
Enfourner la boîte à mont d'Or à four bien chaud et faire cuire pendant une bonne vingtaine de minutes. La croûte doit être dorée et l'intérieur très coulant.
Présenter le mont d'Or ainsi préparé dans sa boîte avec les pommes de terre cuites à côté.

Suggestions:
On peut déguster un vin blanc sec comme du Riesling, ou du Lorentz (comme c'est le cas sur la photo) .

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