lundi 13 octobre 2008

Velouté d'endives façon endives au jambon

Cuisson: 20 min.
Préparation: 30 min.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 endives
1 cuill. à café d’huile d'olive
4 tranches de jambon blanc
Noix de muscade râpée
sel, poivre
100g. de fromage râpé ( pour moi c’est du comté qu’on a ramené lors d'une nos escapades dans le Doubs)
3 cuill. à soupe de maïzena
500ml de lait 1/2 écrémé
1 paquet de croûtons tout prêts ou des croûtons préparés soi-même

Préparation :
Enlever les premières feuilles des endives , retirer à l’aide d’un couteau le cœur et les couper en morceaux.
Dans 1 autocuiseur, faire cuire les endives 10 min. après sifflement de la soupape.
Dans une grande casserole, faire revenir les endives avec l’huile, laisser cuire 2 à 3 minutes tout en remuant, ajouter la maïzena, bien mélanger puis hors du feu ajouter l’eau froide et le lait froid, mélanger de nouveau et remettre sur le feu 10 minutes environ tout en remuant sans cesse. Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade. Couper finement le jambon blanc et les copeaux de fromage. Mettre le tout dans un mixeur et mixer jusqu'à obtenir la consistance d'un velouté bien lisse.
Dans chaque assiette, avant de servir la soupe, on peut parsemer de jambon, fromage et terminer par un peu de noix de muscade.

Petite histoire de ce velouté:
En regardant les soupes 'toutes prêtes" pour dénicher des idées de saveurs pour varier un peu, j'ai vu 1 brique de velouté aux endives au jambon. Intriguée, j'ai voulu tester et le résultat est très bon, très savoureux et original, mais il faut bien l'assaisonner.

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