
Préparation: 20 min.
Cuisson: 10 min.
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 oignon
4 pommes de terre
4 courgettes
curry
sel, poivre
10 cl. de crème fraîche épaisse
persil
150 g. de parmesan
1 paquet de croûtons tout prêts ou préparés soi-même ( 1/2 baguette, huile de noix, basilic en poudre)
1 noix de beurre demi-sel
Préparation:
Laver les courgettes, enlever les bouts; enlever la peau de l'oignon, le couper en 2 ; éplucher les pommes de terre, les couper en 2 et faire cuire le tout dans un autocuiseur pendant 10 min. après sifflement de la soupape.
Mettre les légumes cuits dans un mixeur. Ajouter la crème, le beurre,le persil, le sel, le poivre, le curry. Mixer le tout. Ajouter le parmesan et mixer 5 secondes. Déguster tiède accompagné de croûtons.
Préparation des croûtons pour celles qui choisissent le "fait maison" jusqu'au bout:
Dans un saladier, mettre le pain coupé en tout petits morceaux. Ajouter un peu d'huile de noix et le basilic et malaxer le tout de façon à bien imprégner les croûtons. Mettre les croûtons de pain ainsi préparés sur une plaque et passer au grill du four 1 ou 2 minutes afin qu'ils soient juste dorés.
Variantes:
On peut remplacer le parmesan par du boursin ou de la vache qui rit mais cela sera un poil plus fade.
Suggestions:
Personnellement, je n'épluche pas les courgettes, pour aucune recette d'ailleurs: il paraît qu'elles perdent en vitamines et en goût. De plus, le velouté est parfait ainsi, légèrement mousseux et parsemé de petits points verts plus foncés (résultat du non épluchage). C' est un régal pour les yeux.
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