lundi 20 octobre 2008

Soupe de carottes à la crème avec ses coûtons au pain d'épices


Voilà une recette surprenante. L'association carottes-pain d'épices est des plus apréciables. Le pain d'épices relève le côté sucré de la carotte. Un délice!

Préparation: 25 min.

Cuisson: 15 min.

Ingrédients (pour 4 personnes):
600 g. de carottes
2 oignons
5 pommes de terre
20 cl. de crème fraîche épaisse
mélange "quatre épices"
sel, poivre
300 g. de pain d'épices nature
2 cuill. d'huile de tournesol

Préparation:
Éplucher les carottes, les pommes de terre et les oignons. Mettre dans un autocuiseur et faire cuire pendant 10 min. après sifflement de la soupape.
Verser les légumes cuits dans le mixeur. Ajouter la crème fraîche, 1/2 litre environ de l'eau de cuisson, le sel, le poivre, les "quatre épices" à convenance. Mixer pour obtenir une soupe bien lisse et onctueuse. Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Allumer le four et le préchauffer à 220 °.
Sur une planche à découper, détailler le pain d'épices en tout petits cubes.
Dans une assiette creuse ou un petit saladier, mettre les petits morceaux de pain d'épices. Ajouter l'huile de tournesol et bien malaxer de façon à répartir l'huile sur les croûtons. Passer au four pendant 5 min. environ en surveillant.
Disposer les croûtons de pain d'épices dans un ramequin ou une petite assiette. Les servir à côté de la soupe bien chaude.

Variante:
On peut ajouter 100 g. de gruyère râpé au mélange de légumes cuits dans le mixeur.

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