
Préparation: 3 h.
Cuisson: 3 h.
Ingrédients (pour 6 personnes):
1,5 kg. de choucroute crue
6 saucisses de Strasbourg
1 saucisson à l'ail fumé
6 knacks
12 tr. de lard fumé
0,5 l. de bière blonde ou ambrée
moutarde à l'ancienne pour le service
2 clous de girofle
12 petites pommes de terre
1 feuille de laurier
1 branche de thym
6 baies de genièvre
12 grains de poivre.
Facultatif: 3 carottes 1 oignon
Préparation:
Dans un autocuiseur, mettre les pommes de terre et la choucroute crue dans le panier et l'oignon et les carottes si on a décidé d'en mettre. Faire cuire 15 min. après sifflement de la soupape. Mettre les épices dans un petit sac de gaze. Réserver.
Dans une grande marmite, disposer la moitié du chou avec le demi oignon fondu, mettre la charcuterie sauf les saucisses de Strasbourg, le petit sac d'épices, et terminer par l'autre moitié du chou et de l'oignon fondu.
Ajouter la bière et laisser cuire pendant 2 heures à feu doux (2 / 3 sur 6).
Sur la fin de la cuisson, mettre les pommes de terre (les carottes si l'on en a mis) et les saucisses de Strasbourg.
Laisser mijoter la choucroute avec un couvercle pendant une dizaine de minutes et servir dans un grand plat ovale après avoir ôté le petit sachet d'épices.
Suggestions:
Servir avec de la moutarde. Côté boissons, on peut servir de la bière et/ou du vin blanc sec d'Alsace type Riesling.
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