mardi 30 septembre 2008

Velouté de potiron aux épices


Préparation: 30 min.
Cuisson: 15 min.

Ingrédients:
1 morceau de potiron ou e courge d'environ 600 g.
1 oignon
3 pommes de terre
20 cl. de crème fraîche liquide
100 g. de gruyère râpé
sel, poivre du moulin
curry
paprika
gingembre
piment de Cayenne
1 noisette de beurre salé
1/2 baguette de pain du jour ou de la veille
basilic, ail en poudre
huile de noix

Préparation:
Mettre de l'eau dans une cocotte minute et faire bouillir. Dans le panier, déposer la courge pelée et découpée en morceaux, les pommes de terre lavées et épluchées et l'oignon. Faire cuire pendant 10 min. une fois que la soupape siffle.
Dans un mixeur, mettre les pommes de terre, l'oignon et la courge avec une noisette de beurre salé. Ajouter 50 cl. d'eau de cuisson, la crème fraîche, le gruyère râpé, le sel, le poivre, les épices. Mixer jusqu'à obtenir un velouté bien lisse. Ajouter de l'eau si nécessaire et accommoder avec les épices après avoir goûté. Mettre dans un plat de service avant de servir dans des bols ou des verrines.

Pour les croûtons, découper la 1/2 baguette en tout petits carrés. Les mettre dans un saladier, ajouter un peu d'huile de noix, l'ail en poudre et le basilic. Bien mélanger. Déposer sur une plaque de cuisson et enfourner sous le grill pendant 1 ou 2 minutes. Servir dans un bol de service à côté de la soupe.

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