
Préparation: 15 min.
Cuisson: 20 min.
Ingrédients (pour 4 personnes):
8 tomates fermes
8 oeufs
sel, poivre
basilic
paprika
100 g. de gruyère
huile d'olive
1/2 baguette de pain pour les mouillettes
Préparation:
Enlever le chapeau des tomates et évidez- les. Mettre du sel dans les tomates et retournez- lez dans une assiette creuse de façon à les faire dégorger une 1/2 heure.
Préchauffer le four à 240 degrés. Il faut qu'il soit bien chaud.
Huiler des petits ramequins. Dans chacun d'entre eux, y déposer une tomate. Enfourner pendant 10 min. Sortir les tomates, les faire refroidir. Casser un oeuf dans chacune des tomates. Saler, poivrer, mettre du paprika et du basilic à convenance. Terminer par le gruyère râpé.
Faire cuire pendant 5-10 minutes, à surveiller de près car cela va très vite, pour que l'oeuf soit cuit comme vous aimez: mollets, un peu plus fermes... Mais je vous déconseille de les faire durs, cela deviendrait trop sec alors.
Sortir du four, démouler à l'aide d'une cuillère à soupe. Servir dans les assiettes avec un bol rempli de "mouillettes" réalisées avec la baguette de pain.
Suggestions:
On peut servir avec une salade toute simple et, selon l'appétit, 1 tranche de jambon cru ou cuit, suivi d'une part de fromage et d'un dessert cela fera un bon petit repas du dimanche soir.
Petite histoire de la recette:
Je me suis inspirée d'une recette tirée d'un livre à but caritatif appelé "je cuisine comme un vrai chef" et plutôt réalisé pour cuisiner avec ses enfants, avis aux amateurs! (Je cuisine comme un vrai chef, 15,90E., les droits seront reversés à l'association "les Enfants de l'Univers").
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