mercredi 24 septembre 2008

Gratin d'endives épicées au jambon


Préparation: 30 min.
Cuisson: 45 min.

Ingrédients (pour 4 personnes):
8 endives ou 4 1/2 endives
200 g. de gruyère râpé
8 tranches entières de jambon cuit ou 4 1/2 tranches de jambon cuit

pour la sauce béchamel:
40 g. de beurre
4 cuillères à soupe de farine
1/2 litre de lait
sel, poivre du moulin, noix de muscade râpée, coriandre, cannelle

Préparation:
Préchauffer le four à 220 degrés.
Dans une cocotte minute, faire cuire les endives entières ou coupées en 2. Enlever le tronc des endives de façon à enlever l'amertume. A partir du moment où la soupape siffle, faire cuire 10 min.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Puis, ajouter la farine. Remuer avec une cuillère en bois. Ajouter le lait sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une sauce épaisse et compacte. Ajouter 100 g. de gruyère, du sel, du poivre, la coriandre, la cannelle et de la noix de muscade râpée.
Dans un plat à gratin huilé, déposer les endives ou les 1/2 endives entourées d'1 ou d'1/2 tranche de jambon cuit. Recouvrir de sauce béchamel puis parsemer de gruyère râpé restant de façon à ce que le plat soit bien doré au sortir du four.
Enfourner pendant une trentaine de minutes à four bien chaud.

Remarque:
Quand Floflo, mon fils, était encore bébé, je faisais un plat d'endives au jambon et je prenais une endive au jambon gratinée puis je la mixais et je la lui présentais. Il se régalait! et c'est certainement grâce à ce genre de petites astuces que c'est aujourd'hui un fin gourmet!
Grâce à ce plat, on peut faire aimer les endives, même aux plus réticents, ceux qui prétendent ne pas aimer les endives, n'est-ce pas???!!!

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