lundi 29 septembre 2008

Fondue franc-comtoise


Recette d'une Franc-comtoise, la Gillou, qui habite dans le Doubs, superbe petite région où l'une des spécialités est le comté. Merci Gillou de m'avoir livré tes secrets de cuisine pour cette délicieuse et authentique recette.

Ingrédients (pour 4 personnes):
800 g. de fromages ( 300 g. de comté fruité, 300 g. de comté vieux, 200 g. d'emmental)
15 cl. de vin blanc type Riesling
1 gousse d'ail
1 cuill. à soupe de kirsch
1 cuill. à café de moutarde
Poivre, sel,noix de muscade râpée
cubes de pain frais

Préparation:
Frotter le caquelon avec une gousse d'ail. Faire chauffer le vin blanc à feu doux. Quand il commence à frémir, ajouter tous les fromages préalablement râpés. Ajouter la moutarde, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
Tourner le mélange en "8" avec une cuillère en bois afin que tout soit bien fondu et mélangé.
Mettre sur le feu de l'appareil à fondue pour garder bien au chaud pendant le repas.

Suggestions:
Déguster accompagné d'un Riesling ou d'un Gewurztraminer.

Variante:
On peut ajouter un coulis de tomates à la préparation ou servi à côté.

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