mardi 17 juin 2008

Flammenkueche


Préparation: 20 min.
Cuisson: 20 min.

Ingrédients pour 4 personnes:
1 pâte à pizza achetée au rayon boulangerie dans une grande surface
200 g. de lardons salés ou nature
100 g. de gruyère râpé
2 oignons
100 g. de crème fraîche épaisse
poivre

Préparation:
Préchauffer le four à 220 degrés.
Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie huilée.
Dans une poële, faire revenir les lardons puis les oignons séparément car ils ne cuisent pas de la même façon. Mettre les lardons et les oignons cuits sur la pâte à pain.
Répartir la crème fraîche sur la tarte. Puis parsemer de gruyère râpé.
Enfourner à four chaud une vingtaine de minutes. Déguster chaud.

Variantes:
on peut mettre, avant d'enfourner, 200 g. de munster coupé en morceaux, c'est vraiment très bon et très "alsacien"!

Un peu d'histoire:
La flammenkueche ou tarte flambée est une spécialité d'Alsace- Lorraine. Au départ, elle était cuite dans les fours à bois
des fermes alsaciennes. La cuisson était très rapide et à température très élevée son nom de "tarte flambée" soit "cuite dans les flammes".

Aucun commentaire: