mardi 7 octobre 2008

Tartines à l'italienne


Préparation: 10 min.
Cuisson: 5 min.

Ingrédients (pour 4 personnes):
3/4 de baguette de la veille ou du jour
2 tomates
2 boules de mozzarella
basilic déshydraté
sel, poivre
4 cuill. à soupe d'huile d'olive
4 cuill. à soupe pesto en bocal
quelques pignons

Préparation:
Préchauffer le four à 220 °. Couper des tranches dans la baguette de pain. Couper les tomates en tranches très fines et garder le jus dans un bol. Sur chaque tranche, mettre un peu d'huile d'olive et le jus des tomates. Saler. Couper la mozzarella en tranches fines et les déposer sur les tranches de pain au jus de tomate.
Sur la mozzarella, déposer les tranches de tomates. Saler, poivrer, mettre un peu de basilic déshydraté.
Enfourner à four chaud pendant 5 min. environ. Au sortir du four, parsemer les tartines de quelques pignons. Déguster encore chaud.

Suggestions:
La tartine peut se déguster en apéro type "tapas" découpée en tout petits morceaux, en entrée en parts plus conséquentes , en plat principal pour un petit repas léger accompagné d' une salade composée ou encore après une bonne soupe le soir. Elle se marie très bien avec un vin rouge. Elle est devenue très à la mode, très "tendance" suite à la publication de certains ouvrages comme "52 tartines du dimanche soir" réalisé par des grands chefs cuisiniers. C'est très pratique car on peut utiliser le pain de la veille et ne pas le gaspiller.

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