mardi 24 juin 2008

Taboulé au maïs et aux pignons




Préparation : 20 min.
Cuisson : 0 min.
Repos: au moins 3 heures

Ingrédients :
300 g de graine de couscous
4 grosses tomates
1 concombre
2 gros oignons
2 citrons
1/2 bouquet de persil frais
1/2 bouquet de menthe fraîche
1 boîte de maïs petit modèle
50 g. de pignons décortiqués
3 cuillères à soupe d'huile d' olive
Sel, poivre

Préparation :
Laver les tomates, éplucher les concombres et les oignons.
Les couper en gros morceaux et les passer au mixer avec le jus.
Verser l'ensemble dans un grand saladier.
Ajouter le jus des citrons.
Ajouter le persil et la menthe coupés fins .
Ajouter l'huile, le sel, le poivre et mélangez le tout.
Verser le couscous en pluie dans la préparation et mélangez bien.
Ajouter les pignons décortiqués et le maïs préalablement rincé à l'eau froide.
Couvrez et laissez reposer au frigo au moins 3 heures.

Servir frais avec quelques feuilles de menthe pour décorer.


Suggestions :
Le taboulé peut se servir en entrée ou en accompagnement de viandes grillées.
Boisson conseillée : un rosé frais .
On peut mettre à la place des pignons quelques raisins secs. On peut également ajouter des morceaux de blancs de poulet frit selon si le taboulé va servir de plat principal l'été ou d'entrée froide.

Un peu d'histoire:

En Algérie, le taboulé est préparé à base de semoule, gonflée avec le jus des tomates (sans eau) et d’huile, tandis qu’au Liban, les femmes utilisent plutôt du boulghour (semoule de blé concassée). Le taboulé libanais contient très peu de semoule, l'ingrédient principal étant le persil plat. Il est plus frais et plus léger (selon la dose d'huile) que le taboulé algérien. On peut ajouter tout ce qu'on a sous la main comme légumes, du jambon, des petits pois,... pour inventer des taboulés originaux. De même, il est possible de faire gonfler la semoule avec de l'eau et un peu d'huile au préalable, le taboulé nécessitera alors moins d'huile.



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