jeudi 26 juin 2008

Caviar d'aubergines aux épices

Recette de Martine. Merci, c'était délicieux.

Préparation: 25 min.
Cuisson: 30 min.
Réfrigération: au moins 2 heures

Ingrédients ( pour 4 à 6 personnes):
4 aubergines
10 olives noires
1/2 baguette de la veille
huile d'olive
le jus d'1 citron
2 gousses d'ail
sel, poivre, paprika, cumin

Préparation:
Préchauffer les four une dizaine de minutes.
Laver puis piquer les aubergines avec une fourchette.
Mettre les aubergines ainsi percées au four pendant 30 min.
Sortir les aubergines du four, les couper en 2. Vider la chair et enlever les graines s'il y en a.
Assaisonner avec du sel, du poivre et du paprika. Verser de l'huile d'olive sur les aubergines assaisonnées. Mettre le tout dans un mixer. Ajouter les olives, le jus et l'ail. Mixer. Mettre au frais au moins 2 heures avant de servir.
En attendant, préparer les croûtons: découper des tranches de pain dans la moitié de la baguette et les faire griller au grille-pain ou sous le grill du four.

Suggestions:
Servir les croûtons à côté du caviar d'aubergines de façon à ce que tout le monde se prépare soi-même ses toasts et dose ainsi la quantité du caviar sur les croûtons ; ou alors, préparer des toasts afin que les invités n'aient plus qu'à se servir.
On peut ajouter des pignons de pin au caviar d'aubergines, cela se marie très bien.
Servir à l'apéritif ou en entrée en présentant quelques croûtons de pain dans l'assiette avec une verrine de caviar d'aubergines à côté.

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