jeudi 22 mai 2008

Farcis provençaux

Préparation: 30 min.
Cuisson: 1 h 30
Temps total: 2 h

Ingrédients (pour 4 personnes):
4 tomates
4 pommes de terre
4 oignons
1 aubergine
4 petites courgettes rondes
Pour la farce:
300 g de viande hachée de boeuf
300 g de chair à saucisse
1 oeuf
100 g de gruyère râpé
Persil
4 gousses d'ail
Huile d'olive
Chapelure
Sel, poivre

Préparation:
Évider les tomates, les oignons en gardant leurs chapeaux et leur chair. Rincer les pommes de terre, les éplucher et les évider. Couper l'aubergine en 4 et évider les courgettes rondes en gardant leurs chapeaux et la chair.
Préchauffer le four à 200 degrés (thermostat 7).
Hacher la chair des tomates, des oignons et des courgettes. Faire revenir dans une grande poële avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 5 min. en remuant fréquemment. Ajouter les viandes hachées et prolonger la cuisson pendant 5 min.
Hors du feu, ajouter le persil haché, l'ail écrasé, l'oeuf, le gruyère râpé, du sel et du poivre.
Répartir la farce dans les légumes et remettre les chapeaux.
Disposer les farcis dans un plat huilé allant au four. Parsemer de chapelure. Mettre un peu d'huile d'olive sur les farcis. Faire cuire à four chaud pendant 1 heure environ.

Suggestions:
Ce plat est encore meilleur réchauffé. Je ne peux m'en empêcher, désolée, mais déguster ces farcis sous une tonnelle avec en fond sonore le chant des cigales et dans son verre un petit rosé bien frais noyé dans deux ou trois glaçons... Un rêve!!

Un peu d'histoire:
Comme toute recette de tradition familiale, chaque famille a la sienne et la particularité de ce plat est qu'il accommode bien les restes du frigo dans la farce et c'est d'ailleurs là son origine. C'est un classique de la cuisine ensoleillée.

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